Категории
Популярные Статьи
Что такое физическая красота
Попробуем же разобраться в том, «что есть красота», и постараемся понять, почему ей придают столь бо ...»
Эффективная реклама Яндекс Директ
Часто начинающие вебмастера сталкиваются c тем, что их сайт, наполненный контентом и оптимизиров ...»
Чемпионат Украины по шахматам достиг «экватора». Есть первые единоличные лидеры
​​ О чемпионате Украины по шахматам пресс-службе ЛГС рассказал спортивный журналист, автор книг и ...»

Что такое физическая красота

Попробуем же разобраться в том, «что есть красота», и постараемся понять, почему ей придают столь большое значение.

ЧТО ТАКОЕ ФИЗИЧЕСКАЯ КРАСОТА?

... ЧТО ЕСТЬ КРАСОТА
И ПОЧЕМУ ЕЕ ОБОЖЕСТВЛЯЮТ ЛЮДИ
Я. ЗАБОЛОЦКИЙ

красота, спорт, здоровьеИзвестный поэт Николай Алексеевич Заболоцкий в стихотворении «Некрасивая девочка», из которого взяты строки для эпиграфа, размышляет над вопросами, постоянно волнующими человечество: что такое красота, почему определенное сочетание внешних форм тела, линий, контуров лица, особенностей телосложения, т. е. все то, что мы называем физической красотой (или красотой тела), приобрело столь важное значение для людей?
Попробуем же разобраться в том, «что есть красота», и постараемся понять, почему ей придают столь большое значение.

С момента появления человека на земле  в нем были заложены определенные качества: то, что мы называем инстинктом самосохранения, инстинктом продления рода, эстетические чувства – умение  различать красивое от некрасивого, возможность моральной оценки – умение различать хорошее и плохое. 
При помощи, главным образом, зрения (и в меньшей мере других органов чувств) наши предки мгновенно оценивали совершенство формы предметов, потому что только такая способность позволяла им в крайне напряженной, наполненной лишениями и смертельными опасностями жизни быстро ориентироваться в окружающей обстановке.

Не только предметный мир был объектом внимания наших далеких предков. Еще пристальней человек вглядывался в мир животных — его реальных врагов, а затем и друзей, когда общение с ними позволило узнать, что не все являются хищниками и с некоторыми из них можно мирно сосуществовать. В те далекие времена человек научился  по поведению зверя отгадывать опасность нападения или, наоборот, возможность полезного контакта с ним. Стоит задуматься, откуда у нас с вами при первой же встрече с животным в зоопарке возникает отчетливое и, как правило, верное представление о его характере. Совершенно очевидно, что мы получили по наследству от наших предков эту удивительную способность по своеобразию внешнего облика, сочетанию отдельных линий тела, посадке головы, позе и повадке «прочесть» характер животного.

Особое значение для формирования у  людей чувства прекрасного, для понимания ими того неуловимого качества, которое получило название красоты, приобрела потребность в продлении рода. Для мужчины это всегда было связано со стремлением найти ту единственную, которая станет матерью его детей и обеспечит продолжение рода. В равной мере для каждой девушки вступление в брачный возраст означало наступление периода поиска мужчины, с которым будет связано рождение детей и продление ее рода.

Подчеркнем, что, в основе своей, будучи чисто биологической, половая потребность в жизни человека уже изначально заложена как социально-биологический запрос. Доказательством этого является жизнь многих видов животных и птиц, дающая яркие примеры привязанности, заботы, которые нередко почти не уступают человеческим формам супружеской любви, но лишены социальной значимости.
Стремление к выбору самого лучшего представителя противоположного пола, связанное с этой важнейшей социально-биологической потребностью и закрепленное в общественном сознании, послужило основой для формирования идеала женской (в равной мере и мужской) красоты. Но нужен ли был в глубокой древности этот идеал, некое абстрактное представление о красоте? Может быть, такое представление сформировалось, когда появилась письменность, возникли абстракции — литературные герои, произведения современного изобразительного искусства?

Нет, представления о красоте женщины и мужчины возникли в глубочайшей древности, со времен Адама и Евы. Наш далекий предок, в реальной жизни умел различать красивые или некрасивые женские фигуры и черты лица, изящество и неуклюжесть движений, легкую, быструю, пружинящую походку и грузное, медленное («вперевалку») передвижение. Можно различать несколько признаков и не имея абстрактного понятия об идеале, но оказывать предпочтение чему-то или кому-то без такого идеала нельзя. Между тем даже в глубокой древности самый элементарный механизм эволюции, обеспечивавший появление потомства у человека, оказался непосредственно связанным не только с умением различать, но и — главное! — с умением предпочесть одну из представительниц (или одного из представителей) противоположного пола. Более того, чтобы помочь человеку выбрать, выделить из множества людей одного пола единственного, работал и продолжает работать в нашем организме механизм различения внешних признаков. Эта способность не по случайным впечатлениям или фантазиям, а по объективным данным избрать себе подругу или друга, породила во всех видах искусства целую галерею мужских и женских образов, отразивших общественные представления о внешней, физической красоте. Если мы захотим привести примеры женской красоты, то вспомним скульптуры богинь, созданные античными ваятелями, голову Нефертити, полотна Ренуара и скульптуры Родена, шекспировскую Джульетту, Наташу Ростову Льва Толстого и шолоховскую Аксинью,

Здесь речь идет о формах и линиях, то есть о внешности, о видимых «снаружи» характеристиках предметов. Значит ли это, что само понятие красоты относится только к «поверхностному слою» явления, к его, так сказать, «оболочке»? Нет, понятие физической красоты значительно глубже. И хотя мы словами «красив» или «некрасив» определяем, как правило, внешнюю сторону предмета, однако хорошо понимаем, что только ею ограничиваться нельзя.

Все существенные изменения, происходящие в организме, проявляются внешними признаками. Например, происходящие при физической тренировке изменения мускулатуры обнаруживаются в утолщении мышц, рельефно выделяющихся на грудной клетке, меняется телосложение, преобразуется осанка. И кстати, уже по внешнему виду девушки или юноши, занимающихся спортом, мы не только догадываемся об этом, но и — при известном опыте — можем узнать, какому именно виду спорта они отдают предпочтение. Невозможно иначе, чем через форму, внешние признаки, узнать об изменениях содержания, то есть о внутренних процессах организма, предмета или явления. Сама жизнь учит нас тому, что форма отражает существенные, глубинные свойства. Именно с этой позиции, проверенной многовековым опытом человечества, мы должны подходить к оценке физической красоты.

Не только «красива» красота! Она, действительно, имеет совсем не поверхностное, не просто декоративное значение. Выработанное природой «целесообразное решение», о котором пишет И. А. Ефремов, конечно же, выражает наиболее существенные признаки жизнедеятельности организма. Однако они, как правило, скрыты от внешнего наблюдения.

«Каковы общие отправные точки нашего заключения: человек этот красив? — рассуждает ефремовский доктор Гирин.— Блестящая, гладкая и плотная кожа, густые волосы, ясные, чистые глаза, яркие губы. Но ведь это же прямые показатели общего здоровья, хорошего обмена веществ, отличной жизнедеятельности. Красивая прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы — мы называем ее гордой. Это признаки активности, энергии, хорошо развитого и находящегося в постоянном действии или тренировке тела...

Что, безусловно красиво у человека вне всяких наслоений индивидуальных вкусов, культуры или расовых отклонений? Скажем, большие глаза и притом — широко расставленные, не слишком выпуклые, не чересчур впалые. Чем больше глаза, тем больше поверхность сетчатки, тем лучше зрение. Чем шире расставлены глаза, тем больше стереоскопичность зрения, глубина планов. Положение глаз в глазных впадинах говорит о состоянии окружающих тканей и точности гормональной регулировки организма! Очевидно, что среднее их положение во впадинах — наилучшее. Красивы ровные, плотно посаженные зубы, изогнутые правильной дугой, такая зубная дуга отличается наибольшей механической прочностью при разгрызании пищи. Красивы длинные ресницы — так ведь именно они наилучше защищают глаз. Нам кажутся они изящнее, если изогнуты кверху,— ощущение верно, потому что отогнутые вверх кончики не дают ресницам слипаться или смерзаться» .

Буквально каждый признак, который мы считаем красивым, при внимательном рассмотрении оказывается целесообразным.
Например, наше восприятие очень чувствительно к нарушению симметрии. Малейшее искривление позвоночника (сколиоз) вызывает у окружающих ощущение какой-то дисгармонии. Сколько-нибудь явного, ощутимого вреда от начинающегося нарушения организм еще не испытывает. Часто сам человек, если никто не обратил его внимание на сколиоз, еще не знает о нем. (Характерно, что нередко искривление позвоночника первым обнаруживает портной, вынужденный подкладывать в пиджаке на одно надплечье большую подушку, чем на другое).

Изумительно тонкая восприимчивость к начинающемуся нездоровью, которую обнаруживает наше чувство красоты в нарушениях телосложения, ярко демонстрирует непосредственную связь между физической красотой и здоровьем. Если вдуматься в то, какие признаки состояния организма считаются красивыми, а какие нет, то мы придем к очень важному выводу. Оказывается, красивыми мы считаем не просто любые, без исключения, признаки состояния здоровья, но прежде всего — и более всего! — те, которые имеют генетическое значение, т. е. наиболее устойчивые, способные передаваться по наследству. Напротив, проявления временных нарушений состояния здоровья оказываются безразличными в нашем восприятии с точки зрения красоты.

Это объясняет нашу повышенную «эстетическую чувствительность» даже к незначительным нарушениям телосложения — комплекса показателей, тесно связанных с наследственностью. Хорошо различаемая нами асимметрия туловища или небольшая степень сколиоза, не имеющие никакого значения для их «владельца» в эстетическом плане воспринимаются нами как существенный дефект, как нечто безобразное. Вместе с тем резкие, однако, преходящие признаки, например, лихорадки: румянец на щеках, блеск глаз, учащенное дыхание и повышенная температура — не представляются нам уродством. Более того, многим они покажутся признаками красоты.

Таким образом, физическая красота свидетельствует скорее не столько о текущем «сиюминутном» здоровье, сколько о полученном по наследству (а значит, и о передаваемом по наследству) здоровом и оптимально устроенном организме. Красота, как мы видим, больше всего отражает жизнеспособность организма, генетически предопределенную наилучшим его «устройством». Вот почему способность «прочитать» по внешним признакам строения тела человека существеннейшие сведения об организме можно сравнить лишь с глубинным исследованием организма, своеобразным «зондированием» его органов и систем.

Кстати, сегодня мы знаем, как велико было мастерство античных врачей, умевших, как свидетельствуют археологические документы, выявлять тончайшие особенности жизнедеятельности и здоровья человека благодаря поверхностному осмотру.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
Диета и питание
Если вы хотите подобрать для себя  рацион питания с целью гармоничного и здорового образа жизни ...»
12.08.2017    Просмотров: 12
Счастья и здоровья!
Недавно встретил хорошую знакомую  и поинтересовался секретом ее стройности ... Она дала мне ...»
12.08.2017    Просмотров: 18
Большой спорт - это реальная опасность для жизни и здоровья
О спорте и здоровье, допинге и борьбе c ним - разговор с Геннадием Апанасенко Допинговые скандалы ...»
12.08.2017    Просмотров: 17