Категории
Популярные Статьи
Что такое физическая красота
Попробуем же разобраться в том, «что есть красота», и постараемся понять, почему ей придают столь бо ...»
Эффективная реклама Яндекс Директ
Часто начинающие вебмастера сталкиваются c тем, что их сайт, наполненный контентом и оптимизиров ...»
Чемпионат Украины по шахматам достиг «экватора». Есть первые единоличные лидеры
​​ О чемпионате Украины по шахматам пресс-службе ЛГС рассказал спортивный журналист, автор книг и ...»

Большой спорт - это реальная опасность для жизни и здоровья

О спорте и здоровье, допинге и борьбе c ним - разговор с Геннадием Апанасенко

Допинговые скандалы в современном спорте уже стали привычным делом. Поэтому показательная борьба Всемирного антидопигнового агентства с запрещенными препаратами, скорее, напоминает войну с ветряными мельницами. Профессор медицины Геннадий Апанасенко открыто заявляет, что в действительности 90-95% спортсменов для достижения высоких результатов употребляют допинг. Такая его позиция смутила Этико-дисциплинарную комиссию Национального олимпийского комитета Украины, куда господина Апанасенко вызвали "на разбор полетов". После заседания комиссии о спорте и здоровье, допинге и борьбе с ним "Моему Городу" удалось пообщаться с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой спортивной медицины и синологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Геннадием Апанасенко.Стероиды

- Геннадий Леонидович, расскажите, пожалуйста, что стало причиной вызова вас на заседание Этико-дисциплинарной комиссии Национального олимпийского комитета Украины?

- Все началось с того, что в одном из журналов появилось мое интервью, где были провозглашены две главные позиции, от которых я совершенно не отказываюсь: первое, что 90-95% спортсменов используют допинг для достижения результата, и вторая позиция - это то, что я против финансирования государством спорта, основанного на обмане.
Председатель этической комиссии требовал показать данные, на основе которых я сделал, по крайней мере, первое заявление. Я сказал, что собственных данных у меня нет. Есть данные научных исследований и информация из СМИ. Но оказалось, что этого недостаточно, нужно свои личные подтверждения. Это вообще-то странная позиция, ведь никто никогда не сможет осуществить исследование распространенности допинга в спорте.

- Почему?

- Потому что те анализы, которые делаются и на соревнованиях и в межсоревновательный период, всегда проходят на завуалированном фоне: либо новый допинг, который еще не попал в список запрещенных препаратов или же спортсмен уже осуществил ряд мер, чтобы вывести допинг из организма. И я не согласился дезавуировать свое заявление, что, собственно, и стало основанием для решения Этико-дисциплинарной комиссии, в котором сказано, что я нарушил этические нормы и НОК не может больше со мной сотрудничать. А до этого я был членом Медицинской комиссии НОК.

Вторая позиция, по справедливости которой я подчеркиваю, что тот спорт, который базируется на обмане, (а допинг - это обман!) Не может финансироваться государством. Тем более, что нашему государству есть куда тратить средства. Например, на программы оздоровления нации. Дело в том, что у нас сегодня наблюдается ужасная демографическая ситуация: Украина занимает второе место в мире по скорости вымирания после Ботсваны; первое место в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин; лишь одна из четырех беременностей в нашей стране завершается благополучно. А в основе всех этих неприятностей лежит физическая деградация нашего населения. Она имеет совершенно четкие биолого-физиологические характеристики, основная суть которых заключается в том, что в каждой клетке нашего организма есть аккумулятор - митохондрии. Для того, чтобы клетка функционировала, должно быть достаточно энергии. Если этой энергии производится недостаточно, клетка начинает функционировать плохо. Так вот в 99% нашего населения эта батарея внутри клетки ниже установленных природой норм. Поэтому мы и болеем, и умираем так рано.

- Какие допинги в мире спорта сейчас самые распространенные?

- Наиболее распространенные допинги - это так называемые анаболические стероиды, производимые на основе мужских половых гормонов. Они увеличивают и интенсифицируют процессы синтеза мышечной ткани. И их употребление в наше время стало настолько частым, что, например, в Соединенных Штатах, как пишут специалисты, проблема стероидов стала более угрожающей, чем проблема наркотиков.

- Как именно употребление анаболических стероидов влияет на состояние здоровья?

- Страдают, прежде всего, печень, половые железы, функции головного мозга. В научной литературе описан даже такой всем хорошо известный случай, когда в ГДР обеспечение спорта анаболическими стероидами было государственной политикой. И одна пловчиха даже была вынуждена изменить свою половую принадлежность на мужскую - настолько анаболические стероиды изменили ее внешность.

Сейчас этих препаратов очень много. К ним относится и стимуляторы, которые сегодня очень распространены. Например, я задаюсь вопросом: почему скандинавские лыжники поголовно имеют диагноз "бронхиальная астма"? На основе такого диагноза им разрешено использовать эфедрин. Эфедрин - это стимулятор. Получается своего рода узаконенный допинг. Конечно же, это обман.

- Сейчас ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) ведет достаточно агрессивную политику в борьбе с использованием допинга в спорте, но ежегодно возникает очень много допинг-скандалов. Как вы считаете, это борьба с ветряными мельницами?

- Вот вы подобрали очень хороший срок. Дело в том, что чем больше работает ВАДА, тем меньше ее успехи. И следует сделать вывод, что ВАДА со своими функциями не справляется. Она не может искоренить проблему допинга из мира спорта. Поэтому нужно искать какие-то другие решения.

- Какие вы видите пути решения этой проблемы?

- На мой взгляд, эта проблема решается очень просто. Что такое спорт? Спорт - это шоу. Другими словами - это цирк. Ну, пожалуйста, люди, накачивайте себя допингом, если вам это нравится - вы сами выбрали этот путь. Придумываются новые виды спорта, рискованные трюки. Все это для того, чтобы народу было интересно смотреть, а для спортсменов появилась возможность зарабатывать деньги. Но причем тут государство!! На антидопинговую службу выделяются сотни миллионов долларов, и они уходят в песок. Проблема допинга не будет решена никогда. Потому что те же самые лаборатории, которые ищут допинг в биологических пробах спортсменов, параллельно занимаются и разработкой новых допингов. Кстати, в том интервью, за которое меня вызвали на Этико-дисциплинарную комиссию, было написано, будто я сказал, что наша лаборатория разрабатывает допинги. Нет, этого я не говорил. Потому что это стоит миллионы долларов, а в наших лабораториях этих денег нет.

Также на сегодня проблема употребления допинга должна подниматься на высшем государственном уровне, как это, например, происходит в России. Там и в Госдуме, и президент, и премьер-министр говорят о том, что спорту нужно от допинга обязательно избавляться, потому что это угрожает здоровью и жизни спортсменов. Ведь допинг-индустрия с каждым днем набирает обороты: уже разрабатываются новые методы генетического допинга, направленные на выращивание монстров, специально приспособленных для участия в каких-то конкретных видах спорта. Более того, сейчас появилось новое направление - это хирургическое вмешательство в биомеханическую характеристику тела человека. Но об этом все почему-то молчат. А наш НОК обвиняет меня в клевете на всех спортсменов и в подрыве, таким образом, его авторитета.

- Как вы оцениваете работу Национального олимпийского комитета Украины в направлении борьбы с допингом?

- На заседании Этико-дисциплинарной комиссии я прямо сказал, что НОК плохо борется с допингом, ибо этой борьбы не видно. А заседания этой комиссии, это на мой взгляд, как раз является проявлением страусиной политики НОК, так как на вопиющие факты Комитет почему-то не очень активно реагирует. Например, в прошлом году Национальный медицинский университет выпустил пособие "Спортивная медицина и физическая реабилитация" с коллективом авторов, который возглавила профессор Шаповалова. Там прямо указывается, что для улучшения спортивных результатов рекомендуются допинги. Этот вопрос разбирался в Национальном олимпийском комитете, после чего вышел письмо в адрес ректора Национального медицинского университета, в котором содержалось требование изъять из библиотек эти книги. Но и сегодня в наших украинских медицинских учебных заведениях лежит эта книга. Почему НОК не довел до завершения эту работу?

- В каких видах спорта больше всего применяется допинг?

- Это, прежде всего, силовые виды спорта. Далее следуют легкая атлетика, лыжные гонки, велосипедный спорт. А чем сложнее координационная деятельность, тем реже используется допинг (сюда относятся такие виды как гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание и т.п.). Хотя даже в спортивной гимнастике, по мнению экспертов, в 10% случаев используются запрещенные препараты для наращивания мышечной массы.

- Какие страны наиболее заинтересованы в развитии "фармакологического" спорта?

- Это, в первую очередь, США. Также Китай. В них, кстати, пошла какая-то абсолютно оригинальная линия допинга, так как олимпийских чемпионов много, а положительных проб нет. Значит они используют какой-то другой допинг. Потому что на сегодня невозможно за счет совершенствования научно-методических основ тренировочного процесса улучшить спортивный результат. Человек уже достиг пика своих возможностей.

steroid- В прошлом году на чемпионате мира по легкой атлетике разразился скандал с бегуньей на средние дистанции с ЮАР Кастер Семени. Там заподозрили, что она является не женщиной, а мужчиной. Как вы считаете, это результат приема анаболических препаратов?

- Нет. Таких данных нет. Просто кроме допинга, всегда осуществляется и секс-контроль, т.е. принадлежность спортсмена к тому или иному полу. Существуют же гермафродиты - люди, находящиеся между мужской и женской полами. У них совершенно другая структура метаболизма, гормональная структура. И они, конечно, не могут считаться ни женщинами, ни мужчинами.

- Очень часто спортсмены, которых поймали на допинге, отказываются от того, что они сознательно принимали эти препараты, обвиняя врачей команды, тренеров. Скажите, пожалуйста, насколько часто спортсмен не знает, что он принимает?

- В подавляющем большинстве случаев спортсмен никогда не принимает решения об употреблении допинга. Это все решается тренером и руководителем команды. Опять же, я это утверждаю, опираясь на данные научной литературы. Лично я эти вопросы не исследовал.

- В велоспорте, например, неоднократно возникали допинг-скандалы, когда спортсменов обвиняли в использовании такого вида допинга как переливание крови. Насколько это опасно влияет на дальнейшее функционирование организма и как переливание способствует повышению спортивных результатов?

- Обычное переливание крови никак не влияет ни на спортивный результат, ни на состояние здоровья. Возможно, там говорилось о введении каких-то специальных веществ, так называемых эритропоэтина, увеличивающие количество эритроцитов и гемоглобина. А за счет этого улучшается перенос кислорода. Вообще-то само по себе переливание крови не используется как допинг. И абсолютно варварский метод существовал в ГДР: с целью увеличения количества гемоглобина в организме спортсменок их оплодотворяли, поскольку во время беременности на 30-40% увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, а перед соревнованиями им делали аборт.

- Как давно вы боретесь с проблемой допинга в спорте?

- Я уже 40 лет работаю в спорте, из них 30 - в украинском. Я являюсь председателем экспертной комиссии по допуску спортсменов к тренировкам и соревнованиям после заболеваний и травм. Но хочу сказать, что допинг - это лишь верхушка айсберга. В одной из своих статей я писал, что большой профессиональный спорт движется к тому, что называется опасным социальным явлением. Во-первых, это опасность жизни и здоровью. Во-вторых, это воспитание у человека злости и агрессии. А эта озлобленность выплескивается из спортивных арен на трибуны. И драки этих фанатов, которые крушат автомобили, витрины, черепа, челюсти, - это тоже порождение спорта. Был такой когда известный немецкий врач Эрих Дойзер, который говорил, что между здоровьем и спортом нет ничего общего. На это можно и ориентироваться. И я, если у меня матери спрашивают, стоит ли отдавать ребенка в спорт, отвечаю: массовый спорт, физкультура - пожалуйста, а большой спорт - это реальная опасность для жизни и здоровья.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
Диета и питание
Если вы хотите подобрать для себя  рацион питания с целью гармоничного и здорового образа жизни ...»
12.08.2017    Просмотров: 133
Счастья и здоровья!
Недавно встретил хорошую знакомую  и поинтересовался секретом ее стройности ... Она дала мне ...»
12.08.2017    Просмотров: 58
Большой спорт - это реальная опасность для жизни и здоровья
О спорте и здоровье, допинге и борьбе c ним - разговор с Геннадием Апанасенко Допинговые скандалы ...»
12.08.2017    Просмотров: 119