Категории
Популярные Статьи
Что такое физическая красота
Попробуем же разобраться в том, «что есть красота», и постараемся понять, почему ей придают столь бо ...»
Эффективная реклама Яндекс Директ
Часто начинающие вебмастера сталкиваются c тем, что их сайт, наполненный контентом и оптимизиров ...»
Чемпионат Украины по шахматам достиг «экватора». Есть первые единоличные лидеры
​​ О чемпионате Украины по шахматам пресс-службе ЛГС рассказал спортивный журналист, автор книг и ...»

Тренировки и спортивное питание

Дмитрий Панченко: «Не надо зря делать одно и то же. Изменения упражнений положительно влияют на общее состояние и результаты»

Дмитрий Панченко - титулованный спортсмен, мастер спорта по пауэрлифтингу, рекордсмен Харьковской области в жиме лежа с результатом 255 кг, в однослойной экипировке. Был победителем Кубка Украины ИРF Федерации по пауэрлифтингу. Беседу ведет журнилист интернет-магазин кроссовок obuvka.net.ua

- Поделитесь, пожалуйста, своим опытом и подскажите как лучше тренироваться?

- Большинство людей вообще не знает для чего ходят в тренажерный зал. Кто-то имеет явные цели похудеть, а остальные - не понимают для чего туда приходят. То есть нет четкой цели и мотивации. Как правило, такие цели сублимируются в какие-то другие. Те, кто, постоянно занимаются спортом и посещают тренажерный зал, как правило, стремятся увеличить силовые показатели и мышечную массу. Поэтому тренироваться надо исходя из этих соображений.

Что бы Вы посоветовали для стремящихся увеличить силовые показатели и мышечную массу?

- Правильно соблюдать интервал отдыха. Для одного человека на восстановление может хватить 3-4 дня, для кого-то - нужна неделя. Для меня, иногда, бывает и две недели мало. То есть я делаю упражнения, но не могу поднять тот же вес с тем количеством раз. Истощение является таким, что организм еще не вышел на фазу восстановления. Поэтому в занятиях нужно учитывать этот фактор.

В основном, начинающим можно усиленно тренироваться два раза в неделю (это в любых упражнениях), а затем - постепенно переходить на один раз в неделю. Остальные тренировки должны быть не выматывающими, а общеразвивающими и поддерживающими.

О питании могу сказать следующее: спортивное питание нужно употреблять только тогда, когда Вы не можете обеспечить свой рацион достаточным количеством пищи. Тогда уже надо принимать белково-углеводные смеси.

Также старайтесь разнообразить свой рацион. Если Вы начинаете правильно питаться (без использования спецпитания), результат уже будет увеличиваться. На тренировках Вы это заметите как рост работоспособности, рабочего веса и, как правило, собственной мышечной массы.

Как на практике обнаружить ту грань, когда действительно надо начинать принимать спортивное питание?

- Я не употреблял спортивного питания практически до уровня мастера спорта. И не потому, что я был против. Просто не было возможности его покупать. К тому же, была острая нехватка качественного спортивного питания. Сейчас с этим значительно легче. Спортивное питание стало более доступным. Как и спортивная одежда, в частности спортивная обувь, например, как кроссовки рибок

Я думаю, что не надо привязываться к каким-то показателям и рассуждать следующим образом: пожму 100 кг и после этого начну употреблять спортивное питание. Можно никогда и не пожать 100 кг. А можно никогда не употреблять спортивного питания и пожать 250 кг.

Надо понимать правильный режим тренировок, труда и отдыха. Если Вы не будете соблюдать основных принципов - спать, есть, то результатов тоже не будет.

Кстати, очень важный момент, даже важнее чем питание - это психоэмоциональное состояние. Надо следить за своей психикой. У каждого своя работа. Особенно, если работа нервная, не успевание в учебе или какие-то другие моменты.

Важно контролировать свое психоэмоциональное состояние. Есть такая особенность: многие спортсмены готовятся - готовятся к соревнованиям, а затем - предстартовый мандраж, и все результаты практически сходят на нет. Эмоциональное состояние очень важно.

Если недоел или недоспал - это значительно легче компенсировать, а после стрессов - организм восстанавливается очень долго. Поэтому в первую очередь надо следить за своим бытом.

Не надо рассуждать в таком направлении: выпил какой-то коктейль или таблетку и она сделает за тебя все в зале. Это не так. Фитнес-центр, как и любое другое спортивное занятие, требует концентрации внимания и настроения. Это основное.

А как восстанавливаться, если где-то перенервничал. Возможно, есть какие-то советы?

Если происходят какие-то стрессы - однозначно нельзя проводить тренировки. Например, у Вас был намечен план тяжелой тренировки на субботу. Однозначно, не надо его проводить. Попробуйте отдохнуть, расслабиться, чтобы стрессовое состояние исчезло, появилась добродушие, позитивный настрой. Агрессии ни в коем случае не должно быть.

В основном, помогает углеводная пища: бананы, сладкое, шоколад. Углеводы - это гликоген, который помогает выйти из этого состояния. Помогает сон. Надо как-то отвлечься.

Иногда бывает такое, что я прихожу на тренировку и чувствую себя очень плохо. А в другой день - просто замечательно. Не попадешь в этот день на тренировки - будет очень жаль.

Тогда лучше покупать свободный абонемент и когда хорошее настроение приходить?

- Я не люблю жесткие понятия. Это нужно для начинающих как воспитательный момент, чтобы они привыкали ходить в зал, привыкали к нагрузкам, втягивались. Однозначно, первые два-три года надо тренироваться только по жесткому графику. Организм на это перестраивается несколько лет. Но многие люди приходят в зал и хотят за два-три месяца получить какие-то серьезные изменения. Это очень трудно.

Поэтому жесткий график нужен, но опять же, с поправкой на возраст, опыт, на социальную и семейную занятость, болезни. Не надо упираться. Если чувствуешь, что сегодня не получается - лучше этого не делать. Уместно заняться чем-то другим. Например, прийти поиграть в теннис. А почему бы и нет? Надо подходить более гибко.

По этим состоянием должен следить тренер. А в пауэрлифтинге без тренера вообще нельзя тренироваться, в принципе, как и любой другой вид спорта. Поэтому эту функцию психологического контроля берет на себя тренер. По состоянию спортсмена он видит его готовность на сегодня. Если видит, что он очень расстроен или что-то не получается, то в зависимости от этого регулирует процесс тренировки.

Если человек тренируется сам, к этому надо подходить очень ответственно. Просто многие впадают в депрессию из-за того, что месяц тренировался, все получалось, а в следующем - ничего не получается. Организм банально адаптировался. Первые признаки этого - когда становится неинтересно. Тогда надо менять режим нагрузок.

На самом деле, можно тренироваться так, что будет всегда интересно. Просто не надо зря делать одно и то же. Например, надоело жать лежа от горизонтальной скамейки - можно пожать несколько недель на наклонной скамье. Или вместо штанги использовать гантели. Затем снова вернуться к этому упражнению. Это положительно влияет на общее состояние и результаты.

Ходили ли Вы на массаж перед спортивными соревнованиями и после таких пиковых нагрузок?

- Да, это очень важный момент. Основным восстановителем у нас была баня (обязательно один раз в неделю). Но массаж нужен и если есть такая возможность, то этим надо пользоваться. У нас был массаж хорошего костоправа. Возвращали назад определенные смещения позвоночника, суставов. Это было больше похоже не на массаж, а на подтягивание гаек в автомобиле. Но обычный массаж также ускоряет восстановление организма.

Что делать, когда не хватает витаминов. Стоит как-то перестраивать свои тренировки?

- Витамины нужно принимать. Но не всегда. Есть периоды времени, когда организм в них нуждается больше всего. Это перед весной. А весной надо убавлять нагрузки на тренировках и врезать рацион. Здесь я не беру во внимание спортивную подготовку к соревнованиям. Речь идет о ситуации, когда человек занимается для себя.

Обязательно нужно соблюдать природных биоритмов. По моим наблюдениям, для силовых видов спорта пики приходятся где-то на начало лета, в конце осени и в конце зимы. Поэтому в тренировках лучше использовать принцип периодичности. Начинать с небольшой нагрузки и подводить максимальный результат в этих пиков.

Выглядит это примерно так. Например, в жиме лежа, принимать раз в неделю тяжелую тренировку. Начинать со 100 кг. Еженедельно добавлять по 5-10 кг и доводить до 150 кг. Если в начале жали 8-10 повторов, то через 6-8 недель будет 150 кг по 2-3 раза.

Как правило, тренировки и строятся по такому принципу пирамиды. Затем - таким же образом уменьшают нагрузку. Есть используется такой циклический принцип.

В тренировках с небольшими весами делают большой объем работы. А когда идет выход на максимальный результат, то нельзя на каждой тренировки проверяться: а сколько я сегодня пожму. Это можно делать раз в 6 - 12 недель, не чаще. Все остальное время надо тренироваться.

Что бы Вы могли рассказать об употреблении спортсменами различных фармакологических препаратов?

- Тема фармакологии сейчас уже вышла на другой уровень. Скажу одно, что ранее, по употреблению тех же стероидов первыми были новички. Эти препараты были достаточно доступными, продавались в аптеках и магазинах. (Не буду говорить где, потому что тех магазинов уже нет). Так вот основными пользователями не были спортсмены, а новички, которые пришли в зал, полгода позанимались и хотели быстро кого-то удивить. Поэтому новичкам лучше эти вещи не употреблять. Терпение и труд - все перетрут.

Спортивное питание требуется. Сейчас без него очень трудно. Хотя 90% из этого - это вообще нерабочие продукты. Надо есть: протеины, генери, креатин, аминокислоты и витамины. Это то, что я мог бы рекомендовать всем без исключения. Все остальное - с поправкой на опыт.

Возвращаясь к питанию. Для того чтобы прогрессировать в силе и массе, белков следует 2 гр. на один кг веса, углеводов - 4-5 гр., жиров - 2 гр. С нормальным питанием: котлетами, кашей, рыбой - все это надо считать.

То есть если человек весит 100 кг, ему надо за день съесть 200 гр. белков?

- В зависимости от того, какие это 100 кг? Если из них 30 кг жира, то там должен быть совсем другой режим питания. Я имел в виду питание для тех, которые набирают мышечную массу. Если человек весит 70 кг (большинство таких ходит), то белков нужно 140-150 гр. в день. Плюс жиры и углеводы. Иначе результата не будет.

В основном, люди недоедают. Или едят много простых углеводов, таких как сахар, булочки где мало белков. В этом проблема. И наши традиционные блюда не содержат много белков. Если американские блюда белковые, калорийные, то у нас - жир и углеводы. Это пережитки Советского Союза - накормить перловой кашей с сосисками.

У нас же есть такие традиционные продукты как борщ с салом?..

Сало - это такой питательный продукт, который надо обязательно есть. (Смеется).

Спасибо Вам за интересную беседу.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Последние Статьи
Диета и питание
Если вы хотите подобрать для себя  рацион питания с целью гармоничного и здорового образа жизни ...»
12.08.2017    Просмотров: 81
Счастья и здоровья!
Недавно встретил хорошую знакомую  и поинтересовался секретом ее стройности ... Она дала мне ...»
12.08.2017    Просмотров: 41
Большой спорт - это реальная опасность для жизни и здоровья
О спорте и здоровье, допинге и борьбе c ним - разговор с Геннадием Апанасенко Допинговые скандалы ...»
12.08.2017    Просмотров: 74